タカキベーカリーの石窯カンパーニュ

最近、と言っても昨日から(笑)
タカキベーカリーの石窯カンパーニュにはまっています。
ツルヤに置いてあってずっと気になってはいたのに
手を出さずにいました。←なんのこだわり?

リベイクすると柔らかくて美味しい!
そしてそこにこれまたツルヤに置いてある
スモークオイルサーディンをのせて
さらに自家製豆乳マヨネーズを合わせると
激うま♡

きのうも今日もいただいちゃいました。
それにしてもタカキベーカリー、お手軽に買えて
ハマること間違いなし。ニヤリ。








  

2018年11月28日 Posted by HIBARI HOME at 19:24Comments(0)

木工ワークショップ

たまには建築屋らしい話題を。笑

25日、今度の日曜日にいつもお仕事させて
いただいております保育園様で収穫祭があります。

原山工務店は毎年ワークショップのボランティアを
させていただいております。

いつもご好評いただき、夫は休み返上で
今日は準備に追われています。

今年もたくさんの方に楽しんでいただけますように。




  

2018年11月23日 Posted by HIBARI HOME at 15:02Comments(0)家具・木工品

サンチ賞いただきました!

サンドイッチのお店サンチさんのインスタイベントに
参加したら、まさかのサンチ賞いただきました!

やったーーーー!!
賞品はなんとサンドイッチ33個無料券♡

早速たくさん交換しちゃいました。



家族で食べればあっという間に33個なくなりそうです。笑

サンチさんの食パン、しっとりしてて甘みがあって
本当に美味しいです。

わたしの現在ナンバーワンはコブサラダのサンドイッチ!
海老カツもロースカツもおすすめです♡

でもまだフルーツサンドに行く勇気が出ません。笑
甘いもの食べても許されるクリスマスに、ケーキの
代わりに食べようか本気で悩んでいるところです。笑







  

2018年11月19日 Posted by HIBARI HOME at 09:46Comments(0)

ベッカライウラノさんのドイツパン

昨日は小布施にあるこつこつさんへ
ベッカライウラノさんのパンを買いに行ってきました。

ドイツで修行されたウラノさんのドイツパン。



なにこれ、美味しすぎるーー!!
やばいです、本当に美味しい。

美味しすぎて食べ過ぎてお腹いっぱい。
午後行った年末調整説明会、こっくりこっくり
しちゃいました。ハハ。









  

2018年11月15日 Posted by HIBARI HOME at 17:36Comments(0)

わんぱくバゲットサンド

柿がこんなにパンと合うなんて。

インスタのおかげで色々な発見があります。
もはや、わたしにとって無くてはならないツール。笑

色々なおしゃれな食べものやファッション、その他諸々。
完全なインスタ中毒です。笑笑



欲張りすぎました、はい。


プライベート用のインスタこちらにあげてます(•‿•)

https://www.instagram.com/bananasoda.a4/

写真かなりかぶってますが、笑。



  

2018年11月13日 Posted by HIBARI HOME at 11:03Comments(0)

トポスくらしの教室

小布施にあるトポスの「くらしの教室」に
行ってきました。

西野周子さんの酵母生活。
酵母のお話とっても勉強になりました。

酵母生活をされてる先生のお肌はツルッツル。
シワもシミもなく、とても若々しく
お顔も可愛らしいので、まるで天使!
年齢を聞いて驚きました。

もちろんあんな風にはなれないと解っていますが、笑
できる範囲で酵母生活始めてみたいと思います。

だって酵母を使ってみんなで作った料理が
とっても美味しかったのです。

サラダに使ったジュレや手作りマヨネーズなんて
絶品♡





昨日さっそく昆布酵母を仕込みました。
今日はりんご酵母を仕込みます。

手を掛け、素材本来の味を引き出されたものの美味しさは
格別ですね。そしてカラダにいい。

今年に入り、わが家の外食の量がぐんと減りました。
わたしの外食ランチは増えましたけどね。笑
(もちろん手作りにこだわったごはん屋さん限定♡)



  

2018年11月10日 Posted by HIBARI HOME at 09:02Comments(0)

ピナティさんの天然酵母パン

すっかり天然酵母のパンにはまっています。
それかpasco。笑

ずっと食べてみたかったピナティさんのパン。







想像通りの美味しさ♡

でもいちばん美味しかったのは
写真にはないクロワッサン。

サクサクじゃないずっしりしたクロワッサンは
かみごたえがあるけどモチモチしていて
程よい甘みがあって
シアワセを感じるクロワッサンでした。

あぁ、もう食べたい。笑



  

2018年11月07日 Posted by HIBARI HOME at 17:06Comments(2)

セミドライトマト

パン教室で食べたセミドライトマトの美味しさが
忘れられず(サンドイッチに挟まっていた)
少しだけ作ってみました。





オーブンでやるのは時間がかかるものなんですね。
同じ電気代なら、もっと大量に作ればよかった。笑

とりあえず今オイル漬けにしてあります。
どうやって食べようかな。
やっぱりサンドイッチかな。楽しみ。




  

2018年11月06日 Posted by HIBARI HOME at 16:24Comments(2)

ポルカドットカフェのランチ

いつかのランチは久しぶりに行った
ポルカドットカフェ。





前に行った時よりも小鉢が増えていて
お得なデザートもありました。

品数多いとやっぱりワクワク感ハンパないっす。笑
デザートがこれまた美味い。

その後さらに門前テラスエンヤカフェで
蕎麦モナカアイスを。

求肥が入っていてこれまた美味い。





あぁ、食欲の秋恐るべし。あは、、


  

2018年11月05日 Posted by HIBARI HOME at 19:33Comments(0)

サンチランチ

昨日は朝から長男の通う中学校でPTA作業。
小学校と中学校ではこんなにもPTA会長の年齢(見た目)
が違うのかと驚愕。(ここだけの話、笑)

授業参観の出席率も中学になると
今日だよね?と思うぐらい減ってしまいます。
(前回1時間目に行ったら私一人でした、笑)

心なしかPTA作業に出席した保護者の人数も少なかったような。

というわけで、ここらへんのゆるさ
嫌いじゃありません。
むしろ有り難い。笑笑

とは言え、朝からがんばって働いたあとは
清々しいものです。
家に戻り、すぐに向かったのはSANCHさん。



お昼に家族でいただきました。

憧れのフルーツサンドは子どもたちのお腹の中へ〜




  

2018年11月04日 Posted by HIBARI HOME at 07:12Comments(0)

安定のわんぱくサンド

焼いたパンはあっという間になくなり
今日のお昼は安定のわんぱくサンド。笑



占いへ行ったというお話を前にしましたが
すごいです、占い。
ずばずば当てられました。
そしてこれから先のことも。

これから新しいことを始めようと思ってる私には
とてもいいタイミングでした。

悩んでいた(少し)子どものことも
全く悩む必要はなさそうです。

安泰です。

有難いっす。

占い、おススメです。
どんな結果であれ、前に進めますから。はい。

  

2018年11月02日 Posted by HIBARI HOME at 15:51Comments(0)

パン教室へ行ってきました

先日、自家製酵母のパン教室へ行ってきました。
とりあえずは先生がおこしたりんご酵母を使った
パン作りを体験。

先生の酵母の元気のいいこと!
お昼に食べたパン(先生が予め作っておいたもの)
がこれまた美味すぎる!!

持ち帰った生地を使って家でも焼いてみましたが
ふっくらモチモチ♡

先生の酵母恐るべし!笑

今回は単発のレッスンでしたが
4月開講のレッスンに参加しようか思案中。ニヤリ。

(通常レッスンは酵母作りから始まります♩)






  

2018年11月01日 Posted by HIBARI HOME at 11:23Comments(0)